育てる・食べる楽しみ!「キッチンガーデニング」の作り方★
スタッフブログ
2016年5月23日
今、マンションやベランダで野菜やハーブを育てる「キッチンガーデン」が流行っているのは
ご存知ですか?本日はインテリアを身近な場所で楽しめる「キッチンガーデニング」をご紹介いたします!
まずはキッチンガーデニングの魅力をご紹介いたします!やっぱり一番の魅力は「育てられるうえに食べられる楽しみ」!
自分が作った野菜が食卓に並べられると花が咲きますよね!またオーガニック農法が基礎となりますので
無農薬野菜で健康に良いんです!
次に「キッチンガーデニング」のコツをご紹介いたします★
1.「ベランダ菜園」
プランターを使ったベランダ菜園は、ベランダに程よい緑を取り入れた空間づくりが人気です(^_-)
ここでキッチンガーデンに欠かせないのが「接木苗」!接木苗を使用することで連作をすることが可能になります。
これならベランダでも彩り豊かな菜園が楽しめます★
2.「ハーブと野菜の寄せ植え」
野菜とハーブを混栽する“コンパニオンプランツ”が、おすすめです(^^)
一緒に植えると、互いの生育を促し味を良くしたり、病害虫を防ぐことができるので、育てがいも2倍に!
例えば、トマトとバジルと相性がいいので、一緒に育てるのもおススメですね!!
また、育てる・食べる楽しみの他に高齢者の「園芸療法」や子どもの「情操教育」にも繋がりますので
ぜひ、この機会にキッチンガーデニングを始めませんか?
さらに当社ではキッチンガーデニングをするのに最適な物件がございますので
ぜひ、そちらも併せてご覧の上、ご検討下さい!!