食事のマナー ~様々なシーン~
スタッフブログ
2016年3月18日
昨日私は好感を持てるビジネスマナーの研修に参加いたしました。その際に知らなかった食事のマナーを
ご紹介いたします!これから新人社員の方や接待をした際に恥をかかないよう参考にして下さい(^^)/
まず洋食・和食・中華料理でも置いてあるナプキン!膝に置くタイミングは?という質問が多いようで
置くタイミングは、席についたらナプキンを膝におきます。またナプキンをキレイに折ることが正しいと
思う人もいるそうですがナプキンを折る際は、ざっくり4つ折りにしましょう!席を外す際は、椅子や背もたれに
ざっくり4つ折りにして置いて下さい!
次に以外に知らない中華料理のターンテーブルの回すのは右?左?という質問も多いようですが
ターンテーブルは基本的には右に回すのが正解です!余談ですが中国・日本は右に回すのが
マナーとなっておりますが、台湾は左に回すのがマナーとなっておりますのでそれで
中国の方か台湾の方か判断できるそうですよ(^^)
他にも、こちらのブログ内容以外にも箸についてのマナーやお椀のマナー等
記載されておりますのでぜひ画像からご覧下さい♪