花粉症に効く意外な食べ物!
スタッフブログ
2016年3月2日
.jpg)
悩まされるこれから3月~4月下旬まで悩まされる「花粉症」!さて本日は皆さんのよくご存知な「世界一受けたい授業」
で花粉症をやわらげる食べ物をご紹介いたします。花粉症の症状として一番辛いのは目のかゆみ・鼻水・くしゃみ!
その効果が実感できる食べ物はミカンの皮とヨーグルト!
ミカンの皮に含まれるフラボノイドの一種「ノビレチン」と、牛乳成分のたんぱく質「βラクトグロブリン」に、
それぞれ花粉症に関わる炎症反応を抑える働きがあることが判明しました!
26人の被験者に飲むヨーグルトにみかんの皮をすりつぶしたものを混ぜて2週間飲み続けてもらったところ
花粉症の原因物質が入った目薬を差してもそのかゆみがかなり低減されたそうです。
効果が見られるヨーグルトの量としては150CCが目安だそうです(^◇^)
ということでミカンの皮+ヨーグルトで簡単にできるレシピ「ミカンヨーグルトスムージー」の
レシピをご紹介いたします。画像から詳細はご覧ください(^^♪